Ailringen '25


01 Sauerkraut wie zu Omas Zeiten

Aussiedlerhöfe, Familie Hofmann, Röthelweiler 2

So 10 – 18 Uhr

Speisen & Getränke:

Hausmacher Bratwurst mit Sauerkraut, Kaffee und Rührkuchen, Getränke


Einmachen – Einkochen – Einfrieren - und die Ernte des eigenen Gartens verwerten und den ganzen Winter über genießen. 

Dazu gehört auch das „Einhobeln von Kraut“ - die Herstellung von Sauerkraut mit einem alten Gärtopf, wie er noch in vielen Häusern zu finden ist.

Auf dem Aussiedlerhof der Familie Hofmann wird gezeigt, wie man Weißkraut selbst zu Sauerkraut macht. 



02 Workshop "Basteleien"

Aussiedlerhöfe,

Familie Hofmann,

Röthelweiler 2

Sonntag   10 - 18 Uhr 


Regina Landwehr und Cornelia Schmitt basteln mit den Kindern, während sich die Eltern über die Sauerkrautproduktion informieren

 



03 Sportschießen Jung und Alt

Schützengilde Ailringen

Röthelweiler 2

So 10 – 18 Uhr


Vorstellung der Schützengilde Ailringen. Umgang mit einem Gewehr/Lichtgewehr.

Worauf kommt es beim Sportschießen an. Schießen mit dem Lichtgewehr für Jung und Alt ab 7 Jahre

 


04 Besuch beim Imker

Imkerei Elmar Frank,

Bienenstand, Kirche St. Martinus

So 10 – 17 Uhr


Elmar Frank widmet sich seit seinem 16. Lebensjahr der Imkerei und informiert direkt vor Ort über das Leben der Bienen. Er zeigt Filme, sein Schaubienenvolk und arbeitet an diesem offenen Bienenvolk.
Eine Honigprobe mit den wichtigsten drei Honigsorten darf dabei nicht fehlen und wer mehr möchte, kann gerne einen Vorrat an Honig, Bärenfang (Honiglikör) oder Blütenpollen erwerben und mit nach Hause nehmen



05 Ausstellung: Natur im Focus- Monika Ana Christ

Monika Ana Christ
Atelier für Alles

Kirchbergweg 15

Samstag  11 - 18 Uhr

Sonntag  11 - 18 Uhr


Die Auseinandersetzung mit der Natur ist hier in „live“ und in Kunstwerken zu finden. Märchenseifen: Cornelia Sieg

 

 

 

 



06 Hausführung im Hotel Altes Amtshaus

Hotel Altes Amtshaus, Kirchbergweg 3

So 13 – 17 Uhr

Kaffee und Kuchen, Getränke, Eis von der Karte


Zur vollen Stunde Hausführungen durch das Hotel, max. 15 Personen,

Treffpunkt an der Rezeption,

In unserem Kaminzimmer oder bei schönem Wetter auf unserer Terrasse

Kaffee & Kuchen

 


07 Installation - Temporäre Erdkühlung

Sabine
Naumann-Cleve

Kirchbergweg 6

So 14 – 17 Uhr


Auf einer quadratischen Fläche liegen verschiedene farbige Kühlakkus und Gelkissen. Sie sind tiefgefroren und verringern für eine bestimmte Zeit die Außentemperatur. 

Diese skurril wirkende Aktion hinterfragt, wie wir Menschen, angesichts der aktuellen Erderhitzung, die massive Auswirkungen auf unser Überleben auf dem Planeten hat, reagieren und Lösungen finden. Für die kurzlebige Aktion sind weitere kalte oder tiefgefrorene Kühlelemente herzlich willkommen.

 

 


08   Alte Handwerkstechnik: Stroh-Lehm-Gefache

Bernhard Haag Marienstr. / Ortsmitte

Marienbrunnen

Sa + So 11 – 17 Uhr


 Bernhard Haag zeigt…

- die Zubereitung des Stroh-Lehmgemischs nach historischer Technik

- das Einsumpfen und Einrühren von Magersand

- das Durchkneten und Einstreuen von Stroh mit den Füßen

- wie das Fachwerk von beiden Seiten mit dem eingesumpften Stroh-Lehm „ausgepatzt“ und bündig verstrichen wird

 


09 Kaffee und Kuchen/Torten im Rathaus Ailringen

Landfrauenverein Ailringen

Rathaus Ailringen

Marienstraße 9

So 11 - 17 Uhr


Kaffee und Kuchen

Die Ailringer Landfrauen haben gebacken: Genießen Sie in dem denkmalgeschützten, über viele Jahrhunderte alten Fachwerkgebäude Kaffee und Kuchen/Torten.


10 Weidenflechten

Paul Baumann

Rathaus Ailringen

Marienstraße 9

So 11 – 17 Uhr


 Einblick in das Verarbeiten von Weiden zu Körben, Weidenblumen und Deko.



11 Vom Baum in die Flasche – Flaschenabfüllung von Saft

Thomas und Andreas Wilhelm, Wachbacher Weg 11

Sa 11 - 22 Uhr(!)

So 10 – 18 Uhr

Spezialitäten vom Wild – Ailringer Jäger, Getränke von heimischen Streuobstwiesen, Saft/Saftschorle (Apfel, Birne, Quitte etc), Limonaden aus Blütensirup, Eistee, Cocktails, Most, Liköre

 


2020 entstand die Flaschenabfüllanlage im ehemaligen Schweinestall der Familie Wilhelm. Seitdem werden dort Getränke, überwiegend Säfte und Most aus Obst von heimischen Streuobstwiesen verarbeitet. Die Anlage kann durchgehend besichtigt werden. Es wird gezeigt, wie frisch gepresster Apfelsaft haltbar in Flaschen abgefüllt wird.

Selbstverständlich können alle Produkte vor Ort verkostet werden. Dazu servieren die Ailringer Jäger Wildspezialitäten aus dem heimischen Wald.